Четверг, 23.05.2019, 03:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт преподавателя: Гундина Гульжамал Джумалиевна

Меню сайта
Категории раздела
О походах... [56]
Когда отправляемся и куда... Как все прошло...
О нас в СМИ... [9]
Наш турклуб маленькая звездочка на туристком небосклоне, но о нем уже знают, знают о наших ребятах... Ссылки и статьи о турклубе "Алькор"....
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Мини-чат
100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 15 » Перевал 17 года....
07:51
Перевал 17 года....

">http:// 

  • Май 2017 года ....

Итак, поход завершен, воспоминания еще свежи...

К 30 апреля нами было сделано очень много в плане подготовки: оформлены документы, зарегистрирован в МКК маршрут, получены пропуски в Погрануправлении и Тебердинском заповеднике, подготовлено снаряжение. Клуб "Евразия" (руководитель Фирюлина В.Ф.) подготовили Урок Мужества, на котором прозвучали напутственные слова и был вручен туристам Символический флаг Победы и табличка (автор Гундина Г.Д). Наступило утро, водитель Самохвалов Валерий Михайлович прошел проверку в ГАИ, получил разрешение на перевозку, и наша желтая "Газель" весело помчалась по федеральной трассе в направлении гор. По пути сделали остановку и осмотрели достопримечательность Кавминвод - гору Кольцо.

Вот и территория Карачаево-Черкессии. Вахту Памяти начинаем с экскурсии по Музею-памятнику Защитникам перевалов Кавказа в станице Орджоникидзевская, что позволило ощутить в каких условиях наши бойцы встретились с врагом в годы Великой Отечественной войны.

Через час высадились в Теберде, прозвучала команда "Под рюкзаки!" и началась активная горная часть похода. Для степняков, оказавшихся впервые в горах, все вызывало восхищение: хвойный лес, горная река, свежий воздух... Перешли речку и начался подъем, ребята прочувствовали, что им предстоит. Первые 7 км до места ночевки у слияния рек Муху и Азгек дались нелегко: с 20 м. над уровнем моря Нефтекумска оказаться за день на высоте 1600 м. для организма напряжно.

Первая ночевка порадовала хорошей погодой. Пища на костре, чистая горная вода и настрой на штурм первого перевала. Постепенно на ночевку подтягивались команды нашей необъятной России: с Республики Башкиртостан, сборная Москвы, Санкт-Петербурга, команда Арзгирского района Ставропольского края и другие.

Наступило утро, палатки сложены, рюкзаки вскинуты на плечи и нефтекумчане двинулись покорять свой первый перевал - Мухинский (2749 м). нелегко дались последние метры Вольнову Федору и Чершембиеву Альдемиру. Снежный мысок заставил провалиться и даже стать на колени, но перевал был взят. Первым на нем оказался Клышников Александр. Традиционные шоколадки, записка Клуба горного туризма им. Н.Гастелло (г.Уфа), фото с флагами на вид, откуда пришли, на вид, куда будем спускаться, увидели величественную вершину Эльбруса, и начали спуск. Вторая ночевка у слияния рек Большая и Малая Марка на уровне 2100 м. на удобной полянке, обрамленной с двух сторон ручьями. Восторженные визги от холодной воды, чувство свежести и сладкий сон после горячего ужина с чувством выполненного долга.

Следующий день горного похода принес новые впечатления: спуск по лесной тропе, переходы через речку по остаткам моста у коша, по новым мостам у скал, выход к заброшенному аулу Красный Карачай, встреча со сплавщиками из Воронежа, фото на память. Переход по долине реки Аксаут немного нас огорчил ухудшением погоды, но красивая ровная лужайка у реки с местами для костра привлекла нас возможностью оборудования очередной ночевки. Быстро натянули тент, развели костер, приготовили ужин, посидели у костра, делились впечатлениями о прошедших днях похода.

3 мая 2017 г. Очередной день похода - подход под перевал Хадюка. Подъем со стороны Аксаута начинается от скального выступа расположенного ниже автомобильного моста через Аксаут. Далее по довольно крутой лесной тропе. Через полчаса подъема слева водопад. Ходюка. Арсен Джуманазаров, знакомый с маршрутом по прошлому году, уверенно вел ребят к водопаду. Подъем был не из легких, а к водопаду необходимо было спуститься потеряв высоту метров на 100, а пропустить первый походный водопад - равносильно преступлению. Сбросив рюкзаки, студенты налегке спустились к водопаду, попробовали на вкус воду, попозировали для фото, и в путь... Далее тропа хорошо различима и выводит через прозрачный лиственный лесок в цирк к заброшеной электростанции. От нее (старый полуразрушенный сруб-землянка) можно уйти сразу вправо, по лесу с выходом на травянистые склоны. Мы выбираем второй вариант пройти по цирку дальше до верхнего коша. Снова похолодало, дождик стал сильнее , переходя в снег, и было принято решение заменить холодную ночевку выше зоны леса на ночевку в коше. Собрали дрова, попилили, порубили, затопили печь,

Продолжение следует....

Затопили печь, пока готовился ужин, знакомились с бытом пастухов на отгонном пастбище. Лампа керосиновая (без керосина), казан, аккуратно сложенные дрова, чистая посуда, кое-что из туристских продуктов. Немного прибрались на улице. Полюбовались природой. Во время просвета, Арсен с Альдемиром, пошли разведать подъем от коша справа по отгонной тропе. Пришли к выводу, что слева от коша более логичная тропа для подъема с рюкзаками. В теплом коше попели туристские и военные песни, но завтра предстоит перевал и все дружно решили отдыхать.

4 мая 2017 г. В 6-00 команда « Под рюкзаки!» и команда Нефтекумчан отправилась покорять перевал. Утро было ясное, и солнце уже выходило из-за гор. Подъем от коша и траверсом склонов, забирая постепенно на запад и далее идем по широкому цирку. Здесь снега побольше, свежего и рыхлого. Идем, стараясь обойти снежные места по проплешинам. В цирке так же есть кош, на другой стороне ручья. От уровня коша забираем левее и продолжаем траверсировать склоны. Мальчишки имели представление о том, как набивать тропу по снегу, но то, что им пришлось делать, оказалось не так просто и легко. Периодически проваливались в снег по самое «ни хочу»! Но сменяя друг друга, подшучивая тропили снег. Подъем на перевал возможен в лоб, но там виднеются карнизы. И вдруг все обратили внимание  - на склоне перевала четко видна цифра 17. Это - здорово!  Хадюка в этом году не капризничает, а еще и подарок сделала!  Год то 20017!!!!  Штурмуем перевал правее по травянистому , довольно крутому склону, с выходом на правую надперевальную точку. Далее по гребню на перевал. С перевала открывается вид на хребет Морг-Сырты, перевалы Южный и Северный Чигордали. Традиционное фото, шоколадки за взятие перевала. Снимаем записку Турклуба имени Гастелло г. Уфа республика Башкиртостан. Продолжаем работать перевал. Спуск идет по тропе вниз забирая вправо. Далее желательно не углублятся в правые кулуары. Они оканчиваются водопадами. Башкирцы все-таки ушли в водопадный кулуар. Мы чуть не увлеклись идти по их следу, вовремя свернули влево, к буграм, крутой выход наверх, и снова снежное поле, с полкилометра пришлось пробиваться по рыхлому снегу. Федор Вольнов провалился сильно, и ботинок пришлось откапывать. Наконец-то травяной покров, тропа , которая привела к лесу на склоне горы. По тропе траверсируем склон, выходим на след когда –то сошедшей лавины, по которой серпантином, то появляясь, то пропадая вьется тропа вниз к берегу реки Маруха и к мостику через нее. Внизу в долине Маруха видна пограничная застава и чуть выше по течению реки озеро Каракель. Пограничников не было, снега в стороне Марухского перевала было много и руководитель принял волевое решение такой малой группой не идти на перевал. Стали на ночевку у заставы. На следующий день сделали полудневку, постирались, просушились и стали спускаться вниз по долине до разрушенного сырзавода, где водопад на реке и пещера на склоне горы. По пути обновили цветы возле таблички нашего турклуба у моста через Маруху в районе Волчьей пасти. Встретились с пограничниками, которые не могли проехать, так как местами дорога была занесена снегом, глубина которого доходила до 1 метра 40-60 см.

Возле старого сырзавода встретились с земляками из турклуба Стрижамент под руководством инструктора Светланы Бушуевой. Они сделали перевал Чегет-Чат, на котором почти не было снега. Рядом с ними поставили лагерь. Пока костровые готовили ужин, основная часть команды перешла по бревнам речку и сходила на водопад и поднялись в пещеру. Впечатлений было масса, сделали множество фотоснимков. По пути увидели два камня, которые своим расположение напомнили большую черепаху. Оседлав ее, все вместе сделали фото.

Продолжение следует....

 

 

 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: О походах... | Просмотров: 363 | Добавил: Gyldjamal | Теги: пещера, цветы Кавказа, Стрижамент, Нефтекумск, перевал 17 года, турклуб Алькор, водопад, туризм, 2017, вахта памяти | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
23.05.2019

Copyright MyCorp © 2019