Суббота, 24.10.2020, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт преподавателя: Гундина Гульжамал Джумалиевна

Меню сайта
Категории раздела
О походах... [57]
Когда отправляемся и куда... Как все прошло...
О нас в СМИ... [10]
Наш турклуб маленькая звездочка на туристком небосклоне, но о нем уже знают, знают о наших ребятах... Ссылки и статьи о турклубе "Алькор"....
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Мини-чат
100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 17 » Восхождение на Бештау...
23:59
Восхождение на Бештау...

    
Восхождение на Бештау - 2013

23 февраля 2013 года состоялось 31 традиционное краевое массовое Восхождение учащихся и молодежи Ставропольского края  на гору Бештау, посвященное Дню защитника Отечества и 70-й годовщины освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Организаторами Восхождения выступили Министерство образования Ставропольского края, Министерство физической культуры и спорта СК.


Восхождение на Бештау – реализация проекта «Вахта памяти-2013»  турклуба «АЛЬКОР»

Осенью 2012 года нашим студентом Кириловым Александром (гр.54к) в рамках форума молодежи восточных районов Ставропольского края был представлен проект «Вахта Памяти – 2013», включающий в себя классные часы «О героях замолвите слово…», участие в митинге – Вахте Памяти в селе Величаевском 6 декабря, участие в Кубке А. Скокова по туртехнике  в г. Ставрополе, восхождение на Бештау, посвященное Дню Защитника Отечества и как итог – участие в краевой акции «Вахта Памяти».  Организованный целевой поход проходит намного интереснее и оставляет в памяти не только преодоление препятствий, но и воспоминания о совместных полезных делах, что дает возможность чувствовать себя нужным обществу. Отдохнуть можно и дома, выехав с друзьями на шашлыки. Это просто, а  то, что просто, не всегда интересно и увлекательно.

      

     Туристы Нефтекумского регионального политехнического колледжа с 2002 года участвуют в данном мероприятии. При поддержке Администрации Нефтекумского муниципального района (глава АНМР Товчигречко М.И.) турклуб Алькор отправился покорять Кавказские минеральные воды. Для безопасности участия в Восхождении степнякам-ребятам необходимо пройти акклиматизацию, с этой целью были запланированы экскурсии по Лермонтовским местам в Пятигорске и в Кисловодске, совместив полезное и приятное.

       Устроившись на турбазе «Солнечная» на Машуке и  пообедав, приступили к выполнению программы акклиматизации. По терренкуру отправились к месту дуэли М.Ю. Лермонтова. Знакомство с событиями 19 века, стихотворение Лермонтова, прозвучавшее в исполнении Светланы Кобзевой у памятника, фотография на память и мы продолжили движение. Плавный набор высоты давал знать о себе повышением сердцебиения и частотой дыхания. Следующая остановка – Летний зал, откуда был хорошо виден Пятиглавый великан КМВ – Бештау. Участники осеннего учебно-тренировочного похода, указывая на вершины, делились впечатлениями. Но надо двигаться дальше. Следующая достопримечательность – Ворота солнца. Ребята вспомнили легенды и приметы, загадали желания. Выход на  Ленинские скалы  дал возможность не только познакомиться с историей появления изображения В.И. Ленина, но и отработать навыки подъема и спуска по скалистой  тропе. Пульс пришел в норму, дышать стало легче, и мы отправились на Провал. По пути не могли не сфотографироваться на фоне колоннады, зданий архитектуры 19-20 веков. Знакомство с историей  Провала, прикосновение к стенам тоннеля, прорубленного в горном массиве по проекту братьев Бернардацци в 19 веке, вызывало заслуженное восхищение. Далее акклиматизационный маршрут проходил через одну  из высших точек Машука – Эолову арфу, где прослушали звучание ветра в струнах,  Китайскую беседку, скульптуру Орла - символа Кавминвод и Пятигорска. Успели к закрытию Пятигорского краеведческого музея,  основанного в 1905 году, по инициативе Кавказского Горного Общества как музей по Кавказу. В собрании музея множество уникальных частных коллекций его организаторов. Сейчас экспозиция музея содержит более 130 тыс. предметов, включая уникальные археологические материалы, природоведческие коллекции, которые вызвали большой интерес студентов.

       Следующий день – акклиматизация на новом уровне климатического пояса –  (высота 800-900 метров над уровнем моря).   Электричка доставила туристов  в город Кисловодск. С утра - масса впечатлений от экскурсии по достопримечательностям Кисловодска: Замок коварства и любви, гора Кольцо, Крепость Кислая, дача Шаляпина, дача Шебзинской. А с обеда - пешая акклиматизация по кисловодскому терренкуру с посещением Красных и Серых камней, Храма воздуха, памятника Лермонтову на горе Красное Солнышко, Долины Роз и спуск в Главный курортный парк. Прогулка завершается. Ребята простились с гостеприимным Кисловодском и вернулись в Пятигорск на турбазу. Началась подготовка к Восхождению: одежда, обувь, сухпай, флаги…

       Ночью пошел дождь, утром стало припорашивать снегом, но команды г. Ставрополя, Невинномысска, Михайловска, Туркменского, Нефтекумского и Ипатовского  и др. районов собрались в Железноводске, где перед участниками выступили с напутственными словами Шутов Н.Н. – зав. туротделом краевого центра экологии, туризма и краеведения, Трюхан Н. В. – председатель Федерации спортивного туризма Ставропольского края.      

Прозвучала команда старта и группы колонной,  под флагами, двинулись на Восхождение.  Массовое восхождение на высоту 1400 метров над уровнем моря началось от Железноводска. Маршрут имеет достаточно сложный рельеф, который нелегко проходить в зимнее время. Поэтому восхождение на Бештау в феврале относят к разряду серьезного экстрима.

            Поддерживая друг друга, с шутками, с песнями ребята остановились на технический привал. Подтянув шнурки, сняв лишнюю одежду, колонна продолжила движение. Плавный набор высоты завершился небольшим привалом, и началась вторая часть подъема на седловину. Тропа заснежена, крутовата, немного раскатана теми, кто поднимался с утра, но, участники Восхождения, спокойным размеренным темпом к половине 12 вышли на седловину Бештау, которая встретила снежным шквальным ветром. Основная масса участников, сделав фото на седловине, стала спускаться в сторону города Лермонтов.

Часть ребят не имела соответствующей обуви для продолжения Восхождения по тропе в условиях гололеда, поэтому мы приняли решение всей командой совершить спуск вниз на Лермонтов, и вернуться  в Пятигорск пешком по дороге вокруг Бештау. По пути посетили Свято-Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь.

Вечером для будущих защитников Отечества девочками команды был приготовлен праздничный ужин и  конкурсная программа с призами, в которой ребята участвовали с большим удовольствием.

Итак, программа Восхождения в основном выполнена. Ребята получили массу впечатлений, проверили себя на выносливость, умение находить общий язык, ответственно подходить к дежурству, научились готовить еду  на команду, двигаться в колонне, проявлять взаимовыручку и взаимопомощь. Всем участникам вручены вымпелы участников Восхождения.

Большое спасибо от лица ребят всем, кто оказал помощь и поддержку в проведении данного мероприятия.

Следующий этап проекта «Вахта Памяти – 2013» - майский горный поход из Теберды в Архыз с выходом на Марухский перевал по местам боев защитников перевалов Кавказа, посвященный 70-й годовщине освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. У ребят задача – установить мемориальную табличку на Марухском перевале в память тех, кто стоял на смерть, защищая мир и покой нашей страны. Планируем объявить конкурс на эскиз таблички.

Руководитель турклуба «Алькор», преподаватель истории и общественных дисциплин ГБОУ СПО «НРПК» - Гундина Гульжамал Джумалиевна.

 






     Отмечать календарные праздники можно по-разному: в кругу семьи, друзей или в гордом одиночестве, дома, в кафе, на природе. Вариантов масса, а следовательно, и впечатлений тоже. День защитника Отечества для  турклуба "Алькора" ГБОУ СПО "НРПК"  - это  традиционное  Восхождение на гору Бештау.

   

    Туристы готовятся к участию в 31 краевом Восхождении на высшую точку Ставрополья гору Бештау. В планах ребят экскурсия по Лермонтовским местам Пятигорска, в Кисловодск, тренировки (в зависимости от погоды), и конечно-же, непосредственно Восхождение на Бештау. ....    Администрация Нефтекумского муниципального  района (глава АМНР - Товчигречко М.И.) поддерживает инициативу турклуба уже на протяжении нескольких лет, и в этот раз выделены средства на проживание и питание.

Категория: О походах... | Просмотров: 1185 | Добавил: Gyldjamal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
24.10.2020

Copyright MyCorp © 2020